суббота, 3 октября 2009 г.

Знакомимся с IKVM.NET

В статье "Сравнительный анализ фреймворков для работы с онтологиями под .NET и Java" я уже упоминал проект IKVM.NET. Cегодня я хотел бы поговорить о нем подробнее.

IKVM.NET предоставляет поддержку Java для Mono и .NET, включает в себя JVM, рализованную на .NET, а также interoperability-средства между Java и .NET (с акцентом на использование Java в .NET, а не наоборот).

3 основных варианта использования IKVM.NET:

1. Drop-in JVM (ikvm.exe): Позволяет динамически запускать Java приложения под .NET.
2. Use Java libraries in your .NET applications (ikvmc.exe): Статически компилирует jar'ы в .NET-сборки.
3. Develop .NET applications in Java (ikvmstub.exe): Позволяет использовать .NET-классы при разработке на Java (при условии, что затем Java-код будет скомпилирован в .NET при помощи ikvmc.exe).

Несмотря на то, что текущая версия проекта "всего лишь" 0.40, он уже очень многое умеет. Самое узкое место - графический интерфейс: конвертация AWT и Swing в WinForms (ни о Java FX, ни о WPF пока ни слова) - очень трудоемкая задача. К тому же, по заявлению разработчиков, приоритет этой задачи низкий (хотя, насколько я могу судить по их блогу, в последнее время деятельность в этом направлении существенно активизировалась). Полностью разделяю позицию разработчиков относительно GUI и считаю гораздо более ценной миссию "портирования" бесчисленного множества Java-библиотек в .NET. В конце концов, имея backend, всегда можно прикрутить какой-никакой интерфейс, а вот наоборот - вряд ли.

Быстродействие и потребление памяти IKVM.NET можно измерить, как минимум, двумя способоами: сравнить показатели 1. "чистой" Java и конвертированной под .NET 2. конвертированного под .NET кода и "чистого" .NET кода. В первом варианте используются разные платформы, поэтому многое зависит от деталей реализации (чего только различия в сборщиках мусора стоят). А вот второй вариант более объективен (при как можно близких реализациях тестовых программ под Java и .NET). По заверениям разработчиков, быстродействие (вероятно, использовался второй подход) может падать в 1.5-2 раза... хотя на форумах я встречал и свидетельства об ускорении работы приложений (видимо, здесь для сравнения использовался первый подход). Вообще при перекомпиляции происходит много интересных метаморфоз: так, например, мне приходилось сталкиваться с тем, что не работающий при некоторых условиях Java-код отлично работал после компиляции в .NET.

А не костыль ли это? В определенной степени - да. Первое, что бросается в глаза при начале использования конвертированных Java-классов, - несоответствие code agreement'ов в Java и .NET. Из-за этого код становится немного "грязнее". Но это мелочь по сравнению, например, с тем фактом, что в любой момент Вы можете натолкнуться на критичную для Вас возможность, которая еще не реализована. Но, с другой стороны, а какие есть альтернативы? Использовать другие interoperability-средства (возможно, еще менее надежные) или переписывать необходимый Java-фреймворк под .NET? Сложный выбор. Если Вам потребуется функциональность IKVM.NET, тщательно взвесьте все за и против, ибо последствия принятого решения могут оказаться очень серьезными. Я свой выбор сделал (по крайней мере для текущего проекта) и пока не разочаровался.

С огромным уважением отношусь к разработчикам такого технического сложного проекта. It is really rocket science! Заставить две разные платформы (которые похожи лишь с высоты орлиного полета) работать вместе - это дорогого стоит.

Я хотел было материализовать свою благодарность разработчикам в виде "пожертвования"... но не нашел традиционной кнопки Donate на официальном сайте. Списавшись с разработчиками, получил ответ:

Hi Alexander,

A donation is not necessary, but your mail is appreciated!

Regards,
Jeroen

Вот так.

На этом знакомство с IKVM.NET будем считать оконченным. Если возникнет интерес, в следующий раз рассмотрим применение IKVM.NET на практике.

4 комментария:

Meowth комментирует...

А у вас не было опыта запуска сложных приложений типа Eclipse поверх ikvm?
Если да, не могли бы вы поделиться им?

Idsa комментирует...

Мой опыт работы с IKVM.NET ограничен портированием связки фреймворков OWLAPI + Pellet (Semantic Web oriented) на .NET. Проекты не огромные, но и не маленькие.

Idsa комментирует...

Забавное совпадение: в веблоге ikvm.net запись от 25 ноября рассказывает о портировании Eclipse с подробной инструкцией :)

Meowth комментирует...

Надо же. Спасибо большое за ссылку.
Наконец у них руки дошли.