воскресенье, 23 мая 2010 г.

Запущена альфа-версия проекта BeAware

Все началось несколько месяцев назад, когда в поисках информации о конференции я посетил не один каталог событий, однако ни один из них меня не порадовал: отсутствие удобного поиска (что при большом наполнениии превращает сайт в мусорку), недостаток интеграции с геоданными и другие огрехи подтолкнули меня к идеи реализации собственной площадки событий. При этом, пожалуй, самым серьезным мотиватором стал потенциал применения в этом проекте технологий из стека Semantic Web (а такой проект я подыскивал уже давно). Объединившись с Ефимовым Александром, мы приступили к работе над проектом BeAware.

В сегодняшнем посте я устрою небольшой тур по основным достопримечательностям BeAware без погружения в технические детали.

Главную страницу мы оставим на десерт, а начнем со страницы создания события:
Слева отображается дерево событий, которое базируется на онтологии (онтология пока довольно плохо проработана, но основную идею отражает). Для каждого типа события есть набор свойств (который расширяется по мере того, как мы спускаемся по иерархии).

После того, как выбран тип события, необходимо задать место его проведения. Можно либо выбрать уже ранее отмеченное место (здесь ничего интересного), либо добавить новое:
Место - это, прежде всего, город (используется GeoNames)। Однако, выбрав город, можно задать и конкретный объект в нем (используется массив LinkedGeoData, который, в свою очередь, базируется на OpenStreetMap). Между выбором города есть промежуточный этап выбора типа объекта, который помогает отфильтровать объекты (кстати, здесь ненавязчиво используется логический вывод, например, при выборе всех типов зданий).
После того как место выбрано, перед нам открываются остальные свойства события (их список варьируется в зависимости от типа события):
Заполняем их - и событие создано.

Ознакомившись с тем, что из себя представляют события, вернемся на главную страницу и рассмотрим поиск, точнее его расширенную версию:
Для начала выберем тип события (текущая реализация выпадающего дерева событий не самая удобная... но мы работаем над этим), в результате чего подгрузятся дополнительные опциональные критерии фильтрации. Например, для научной конференции это будут два критерия: "платность/бесплатность" и вид науки. И иерархия событий, и иерархия значений свойств событий обрабатываются движком логического вывода, поэтому если пользователь запросит развлектельные события, в выдачу попадут как непосрдественно экземпляры класса "развлектельное событие", так и экземпляры всех его потомков (фестивали, карнавалы и т. д.). Аналогично, если пользователя интересуют научные конференции по всем гуманитарным наукам - нет проблем.

Теперь рассмотрим фильтрацию по месторасположению. На данный момент можно отфильтровать события либо по городу, либо по стране. И это лишь малая часть того, что мы можем сделать, имея в руках те мощные средства, на которых базируется наш сервис (GeoNames, LinkedGeoData, движок логического вывода из Virtuoso). Сейчас я не буду вдаваться в детали, но о том, почему мы остановились на такой реализации и какие перемены ждут геофильтрацию, подробно расскажу в следующем посте.

Итак, критерии заданы - осталось лишь нажать волшебную кнопочку "Найти события"... хотя текущее наполнение базы данных (точнее, его отсутствие) дискредитирует творящуюся при обработке поискового запроса магию.

Мы рассмотрели ядро сервиса BeAware, а сейчас немного поговорим о том, в каком направлении проект будет развиваться.

Во-первых, будет детальнее проработана онтология. Это очень сложная и ответственная задача. Сложная, потому что нужно рассмотреть огромное число происходящих в мире событий и обобщить их в удобной для конечного пользователя форме. Ответственная, потому что как только онтология будет стабилизирована, вступит в действие ограничение обратной совместимости, а значит мы уже не сможем свободно менять ее в будущем (так как для каждого типа уже будут созданы события, которые нужно будет поддерживать).

Во-вторых, будет улучшена геофильтрация. Это просто нелепо иметь в руках GeoNames+LinkedGeoData+Движок_логического_вывода и выжать из всего этого лишь фильтрацию по городам и странам. Постараемся существенно улучшить этот компонент.

В-третьих, будут реализованы подписки, интерфейс которых будет очень похож на интерфейс расширенного поиска. Подписки лишат пользователей, желающих отслеживать те или иные события, "удовольствия" ежедневного ручного поиска, дав им возможность получать уведомления посредством email или RSS.

В-четвертых, добавим RDFa-разметку.

В-пятых, интегрируем MusicBrainz для музыкальных концертов.

В-шестых, предлагайте свои идеи - мы не оставим их без внимания :)

До запуска беты наши основные приоритеты - функционал и юзабилити, после - популяризация.

P. S. Спасибо ребятам из компании "Соционика" за помощь с дизайном и версткой.
PP. S. Отдельное "спасибо" хабрачеловеку LeeMiller. Взявшись за разработку дизайна и верстки BeAware, он начал за здравие, но после получения предоплаты его как будто подменили. В течение полутора месяцев он кормил нас "завтрками" и враньем на любой вкус, а в результате сорвал нам все сроки (особенно если учесть, что его мы искали после того, как нас кинул предыдущий дизайнер: видимо, была черная полоса). Я, быть может, и забил бы на эту ситуацию, но LeeMiller проигнорировал мои сообщения о том, что было бы неплохо вернуть предоплату - а значит это уже не халатное отношение к работе, а мошенничество. Уважаемый LeeMiller, в ваших интересах прислушаться к моим сообщениям раньше, чем мы не доберемся с постами о BeAware на Хабр.

Комментариев нет: